Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale
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Codice MA1688
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Durata 1.500 ore
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CFU 60
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Iscrizioni aperte
Il Master in ASSISTENZA INFERMIERISTICA IN ANESTESIA E RIANIMAZIONE PEDIATRICA è un corso di formazione avanzata al fine di acquisire competenze infermieristiche, anestesiologiche, rianimatorie, intensive, di emergenza e urgenza del bambino e del neonato. E’ dimostrato dalla letteratura scientifica nazionale e internazionale indicizzata che l’acquisizione di competenze, esperienza e training devono essere possedute da tutta l’equipe sanitaria, medica ed infermieristica, attraverso un’ampia collaborazione e unicità di vedute compresa la multidisciplinarietà. E’ necessario che queste competenze siano certificate, così come accade in altri paesi europei ed extraeuropei (in primis Regno Unito e Stati Uniti d’America), non solo per assicurare le cure migliori ai piccoli pazienti ma anche per motivi medico legali e per ottenere i requisiti necessari per poter esercitare tale attività in un centro europeo laddove sono richiesti training minimi.
Tematica | SSD | CFU | Ore |
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Gli strumenti del Controllo Ufficiale:reg.ce625/17 e decreti legislativi | MED 50 | 4 | 0 |
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | MED 50 | 5 | 0 |
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali | MED 50 | 5 | 0 |
Campionamento degli alimenti | MED 50 | 5 | 0 |
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare | MED 50 | 4 | 0 |
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF | MED 50 | 4 | 0 |
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO | MED 50 | 4 | 0 |
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari | MED 42 | 4 | 0 |
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari | MED 49 | 4 | 0 |
Le nuove frontiere del food | MED 42 | 4 | 0 |
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare | MED 42 | 4 | 0 |
Alimentazione umana e salute | MED 49 | 2 | 0 |
Modulo sulla sicurezza | 0 | ||
Sostenibilità dell'industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare | MED 42 | 5 | 0 |
Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze | MED/50 | 2 | 0 |
Chimica degli alimenti | MED/49 | 2 | 0 |
esami finali | 2 | 0 |
Il master si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agro-alimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, al sistema produttivo ed ambientale, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità.
L’erogazione del Master si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24 ore/24.
Il modello di sistema e-learning adottato prevede l’apprendimento assistito lungo un percorso formativo predeterminato, con accesso a materiali didattici sviluppati appositamente e fruibili in rete e ad un repertorio di attività didattiche interattive, individuali e di gruppo, mediate dal computer e guidati da tutor/esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande.
Lo studio dei materiali didattici digitali /video lezioni dei docenti con animazioni grafiche) e a stampa (dispense e/o testi) avviene di regola secondo tempi e disponibilità del singolo corsista durante le 24 ore della giornata.
Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:
- Studio del materiale didattico appositamente preparato;
- Superamento dei test di valutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline;
- Partecipazione alle attività di rete;
- Esercitazioni pratiche in presenza
- Partecipazione obbligatoria ai seminari Online; in alternativa preparazione di un Project work sull’argomento trattato nel seminario;
- Superamento della prova finale che si svolgerà in presenza sotto forma di esame scritto (test a risposta multipla).
Gli esami si terranno presso le sedi dell'Ateneo.
Possono essere ammessi tutti i possessori di laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario,Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.